Тел. (86133) 66326

КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННАЯ ЗОНА ТУЗЛА 

Она прилегает к одноименному мысу на южном берегу Таманс­кого залива, недалеко от города Анапа. Эта неосвоенная приморская климатическая местность ограниченной протяженности представляет исключительную цен­ность для курортно-рекреационного и туристического использования.

Суммарная протяженность песчано-ракушечных пляжей с уче­том рельефа прибрежья составляет приблизительно 2,5 км. Берег от­менный. Песок с явным преобладанием детритового (ракушечного материала). Вдоль зоны есть маленькие мелководные лагуны с дон­ными отложениями иловых сероводородных грязей.

Лечебные природные факторы: климат, песчаные пляжи, морс­кие купания, виноград. Небольшие запасы целебных грязей нужда­ются в санитарно-биологической оценке.

Мыс Тузла очень интересен как объект природы. Расположен­ный в нескольких километрах от станицы Тамань и немного больше от города Анапа, он может быть ис­пользован для курортного строительства и строительства туристичес­кого комплекса, в том  числе автотуризма сезонного характера.

По сути дела, развитие курортного хозяйства на данной терри­тории связано с развитием станицы Тамань. Начало освоения данной территории может опираться на инфраструктуру Тамани - второго по величине населенного пункта Темрюкского района, но для полноцен­ного развития курортного комплекса необходимо увеличение мощ­ностей инженерной инфраструктуры. Задача усложняется сложными инженерно-геологическими условиями данной территории, обуслав­ливающими капитальные дополнительные вложения. Принимая во внимание небольшую потенциальную курортную емкость данной зоны, можно сделать предварительный вывод о том, что рентабель­ность данного курорта может быть обеспечена только за счет органи­зации достаточно комфортного отдыха, базирующегося на использо­вании богатого историко-культурного наследия и природно-курорто-логических предпосылок.

Приведенный перечень участков побережья с пляжами на Азов­ском море не исчерпывает рекреационные возможности Таманского полуострова.

В качестве песчаных пляжей, пригодных для морских купаний, могут использоваться обширные пляжи косы Вербяная в дельте Ку­бани, к востоку от г. Темрюка, весьма похожие на пляжи города Анапа. Однако эта территория, представляю­щая собой зону плавней, используется для спортивной рыбной ловли и охоты, и сооружение здесь курортно-рекреационных учреждений, по нашему мнению, нецелесообразно.

Вторая обширная многокилометровая (12 км) пляжная зона косы Чушка, несомненно, является прекрасным местом для отдыха и купа­ния местного населения. Однако специфическое положение косы Чуш­ка не позволяет рассматривать ее как зону курортного строительства из-за отсутствия территорий для застройки, а также прохождения по узкой косе полотна железной дороги.

Для мест рекреации местного населения и туристов пригодны участки побережья и пляжи в районе станицы Сенной у Таманского залива, пос. Волна - на Черном море, однако эти территории по ряду причин пока не рассматриваются как места, рекомендованные для курортного строительства. Эти соображения относятся также к учас­тку территории Динской, расположенному в северной части Таманс­кого залива у основания косы Чушка, на севере от города Анапа.

Особый интерес представляют пляжи на северо-западе Кизил-ташского лимана в районе поселка Веселовка, которые следует изу­чить в качестве лечебных для лиманных купаний, а также зоны рек­реации в комплексе с урочищем Яхно.