Тел. (86133) 66326

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ 

Выполнены реконструкции Семигорского источника, разведка и сдача в эксплуатацию Раевского и Анапского месторождений питьевых минеральных вод, сероводород­ных вод и йодобромных рассолов на Пионерском проспекте.

В 18 км от Анапы, вблизи станицы Натухаевской, в районе Семигорья находится Семигорское месторождение минеральной воды с температурой на выходе 12°С, ее де­бит 3-5 м3 в сутки. Минеральная вода семигорская № 6 является хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой с повышен­ным содержанием йода, бора, высоким газосодержанием, с минерализацией 10,9 г/л. Аналогов семигорской мине­ральной воде не найдено, по ионному составу она близка к ессентукам № 17. Это весьма ценная минеральная вода, которую назначают при хронических гастритах, язвенной болезни, гастродуоденитах.

Неподалеку от Семигорья, в километре от станицы Раевской располагается месторождение лечебно-столовых минеральных вод. Здесь воду получают из буровой сква­жины с глубины 250 м. Суточный дебит ее до 20 м3. Эта вода является аналогом семигорской. Ее отличие заключа­ется в меньшем содержании метаборной кислоты и слабой минерализации (4—5 г/л). На розлив в бутылки и для ле­чебного питья на курорте она направляется под названием "семигорская № 1". Следует отметить уникальность хими­ческого состава семигорских вод, близких аналогов кото­рым в нашей стране и за рубежом не найдено.

В 1975 г. в центре города Анапа были разведаны новые мине­ральные воды с глубины до 350 м, получившие название Анапское месторождение минеральных вод. Они выведе­ны на поверхность вблизи Малой бухты, где построен пи­тьевой бювет. Суточный дебит из скважины у бювета око­ло 40 м3, температура 14—16°С. Другое месторождение на­ходится в парке имени 30-летия Победы, рядом со ста­дионом. Анапские минеральные воды являются гидрокар-бонатно-хлоридно-сульфатными, с минерализацией 2—3 г/л. Из-за присутствия сульфатных солей анапские мине­ральные воды обладают хорошей эффективностью у боль­ных с воспалительными процессами желудочно-кишечно­го тракта и желчевыводящей системы, по своему действию они сходны с феодосийскими, миргородскими, угличскими.

В районе южной части Бимлюка, на Пионерском про­спекте, с глубины 100 м выведена минеральная вода, в которой до 50 мг/л закисного двухвалентного железа (вскоре после извлечения на поверхность оно выпадает в осадок), а также повышенное содержание брома — более 30 мг/л. Это азотная, средней минерализации, бромная, хлоридная, магниево-кальциево-натриевая вода, пригодная как для бальнеолечения, так и для внутреннего применения. Суточный дебит ее более 700 м3, температура на выходе 14°С.

Минеральная вода Бимлюкского месторождения с 1981 г. используется для наружного и внутреннего упот­ребления в санатории-профилактории "Нефтяник Куба­ни", на территории которого находится скважина. Сход­ными по составу являются воды курорта Друскининкай в Литве.

Дальнейшие гидрогеологические исследования позво­лили, помимо бимлюкской воды, получить подземные минеральные воды для наружного применения: сульфид­ные, бромные воды и йодобромные рассолы. Все они на­ходятся на территории Пионерского проспекта.

В районе Джемете открыты азотно-метановые, суль­фидные (сероводородные), средней и высокой минерали­зации, гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-магниево-натриевые холодные воды.

Общая минерализация джеметинской воды из разных скважин находится в пределах от 5,5 до 10 г/л, реакция в основном нейтральная, что объясняется присутствием мо­лекулярного сероводорода — активного бальнеологичес­кого фактора. Содержание сероводорода в отдельных сква­жинах различное — от 0,017 до 0,12 г/л, то есть имеются слабосульфидные, среднесульфидные и крепкие сульфид­ные воды.

Воды Джеметинского месторождения выведены на по­верхность из известняков, ракушечника и песчаников с глубин 300—750 м.Происхождение сероводорода в них объясняется деятельностью бактерий.

Для бальнеологических процедур сероводородную воду Джемете используют пансионаты "Родник" и "Черномор­ская зорька". Сульфидные воды, являясь ценнейшим ле­чебным средством курортной медицины, применяются на многих курортах нашей страны, в том числе на знамени­той Мацесте курорта Сочи.

В северной части Пионерского проспекта, в устье Цыбанобалки, при бурении с глубины 500—800 м выведены метановые или азотно-метановые, очень высокой минера­лизации, и рассольные хлоридно-натриевые бромные, йод­ные воды с нейтральной реакцией, холодные. В курорт­ной медицине их называют йодобромными рассолами, поскольку они содержат большое количество солей — от 35 до 85 г/л. Воды богаты йодом (30—70 мг/л), в них по­вышенное количество брома (150—190 мг/л) и бора (50 мг/л).

Подобные минеральные рассолы широко представле­ны на территории Краснодарского края (они разведаны и используются в бальнеологических целях в Горячем Клю­че, Хадыженске, Краснодаре, Майкопе, Сочи), что свиде­тельствует об общности их происхождения. Полагают, что формирование вод высокой минерализации и рассолов обусловлено выщелачиванием солей из отложений пород, которые образовались в древних лагунах, содержавших рапу.

Цыбанобалкинские рассолы автоцистернами доставля­ются в санаторий "Россиянка", пансионаты "Урал" и "Пламя". Для отпуска бальнеотерапевтических процедур рас­солы разводят до лечебной концентрации 20—40 г/л, то есть примерно вдвое.

Иодобромные рассолы Анапы, помимо перечисленных месторождений Краснодарского края, близки по составу водам многих курортов, в том числе таких известных, как Усть-Качка, Дорохово, Монино.

В настоящее время -в кадастр минеральных вод Рос­сийской Федерации включены месторождения Семигорс-кое, Раевское, Анапское, Бимлюкское, Цыбанобалкинс-кое, Джеметинское.

Минеральные воды, разведанные в долине реки Сукко, по своим физико-химическим свойствам близки к пи­тьевым водам Раевского месторождения.

Помимо йодобромных вод, на Пионерском проспекте разведаны сульфидные (сероводородные) минеральные воды. Для целей бальнеолечения кондиционные сульфид­ные воды получены из скважин на территории пансиона­тов и баз отдыха "Соловей", "Рябинушка", "Прибой", "Джемете". Содержание сероводорода в них составляет 50— 67 мг/л. Среднесульфидными водами считаются месторож­дения на территории "Родника", "Паруса", "Украина". Эти воды пригодны для наружного применения в виде ванн по типу сочинской "Мацесты".

Сульфидные воды в районе хуторов Воскресенского и "Красный маяк" относятся к слабосероводородным (до 5 г/л). Этим водам предстоит большое будущее. Особенно привлекательным выглядит внутренний прием сульфид­ной воды у больных с заболеваниями печени и поджелу­дочной железы.

О разнообразии минеральных вод Анапы свидетель­ствует то, что из восьми известных бальнеологических групп в четыре входят анапские воды, а из девяти классов по ионному составу и минерализации — входят в пять.