Тел. (86133) 66326

ЙОДО-БРОМНЫЕ РАССОЛЫ ЦЫБАНОБАЛШНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 

Йодо - бромными водами считаются природные подземные воды с содержанием йода не менее 5 мг/л и брома не менее 25 мг/л при мине­рализации (для хлоридных вод) до 10-15 г/л. Воды более высокой ми­нерализации - свыше 35 г/л - называются рассолами, они применяются в лечебных целях в разведении пресной или морской водой.

Месторождение йодо-бромных рассолов расположено в устье Цыбановой балки, что недалеко от города Анапа, в северной части Пионерского проспекта. Рассолы выведены на поверхность с глубины 500-800 м, с содержанием солей от 35 до 85 г на литр. Они получены в скважинах № 2-бис, 11,12-э, 15,21.

Это воды с высоким газосодержанием, метановые и азотно-метановые, высокой минерализации и рассольные, хлоридно-натриевые бромные йодные, нейтральной реакции, холодные - темпера­тура во-ды на выходе 14°С. Они содержат от 30 до 70 мг/л йода, от 150 до 190 мг/л брома, 50 мг/л бора.

Полный химический анализ рассолов скважины № 11 приво­дится в приложении в таблице № 12.

Эти воды вскрыты в песчаных отложениях неогена. Главными концентратами йода являются многие морские растения и организмы, в составе которых преобладают его минеральные формы. Бром, харак­теризуясь большой растворимостью, в основном накапливается в мор­ской воде. Обогащение бромом подземных минеральных вод происхо­дит в результате растворения галогенных толщ и разбавления погре­бенных исходных рассолов. Высокие совместные концентрации йода и брома установлены в подземных водах нефтегазоносных структур.

Цыбанобалкинские рассолы города Анапа образовались из вод погребенного древнего моря и лагун, содержавших рапу. Накопление йода связано с процессами выщелачивания морских осадочных пород, богатых органическими веществами. При протекании длительных геологичес­ких процессов на месторождении сформировались пласты глин на больших глубинах, содержащих в себе материнскую морскую воду. С уплотнением пористых и влагоемких глин под действием высоких давлений происходило отжатие поровых растворов глин в близлежа­щие песчаники. Таким образом, происходила трансформация погре­бенной морской воды в йодо-бромные рассолы.

Аналогичные геологические процессы происходили в ряде территорий Краснодарского края, где разведаны и применяются для лечепия йодо-бромные воды на курортах Майкопа, в Хадыженске, Горя­чем Ключе, Сочи, бальнеолечебнице г. Краснодара, а также в балънео-лечебнице г. Майкопа Республики Адыгея.

В настоящее время рассолы Цыбанобалкинского месторождения, которое делает приятным отдых в Анапе, используются в разведении для отпуска бальнеологических про­цедур в санатории "Россиянка", пансионате "Урал" и в санатории "Пла­мя". Работы по изучению и разведке новых ресурсов йодо-бромных вод будут продолжены, имеются теоретические предпосылки для по­лучения данных вод в большом количестве. ,

Цыбанобалкинские рассолы, помимо перечисленных месторож­дений Краснодарского края и Республики Адыгея, близки по составу водам многих курортов Российской Федерации, в том числе таких известных, как Усть-Качка, Дорохово, Монино, Тавда. Наиболее близ­ки они водам курорта Нижне-Ивкино в Кировской области.

По современной классификации йодо-бромные рассолы отно­сятся к V бальнеологической группе.