Тел. (86133) 66326

ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ ВОДА "АНАПСКАЯ" 

Начиная с 1975 г. в течение двух лет в центре города Анапа, непосредственно на территории курортной зоны, гидрогеологами была разве­дана новая минеральная вода с глубины 150-350 м, из горных пород палеогенового возраста, получившая название "Анапская". Они вы­ведены при бурении на поверхность на берегу Малой бухты (здесь на скважине № 1 -э построен общекурортный бювет), а также в сквере Боевой Славы и рядом со стадионом "Спартак", где намечается стро­ительство питьевой галереи.

Это лечебно-столовые минеральные воды с незначительным со­держанием газа - азота, очень малой минерализации - от 2,1 до 2,9 г/л, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные (скважины № 1 и № 3-э) и сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные (скважина № 8) натриевые, нейтральные или слабощелочные, холодные - температура на выходе 14-17°С. Полный физико-химический анализ приводится в приложе­нии в таблице № 4.

Анапские минеральные воды образовались при просачивании атмосферных осадков по трещинам в толщу горных пород города Анапа. Эти воды циркулируют в пластах песчаников и уплотненных песчано-глинистых пород, так называемых алевролитов и аргиллитов, обогащаемые легкорастворимыми соединениями и солями, смешиваясь с водами повышенной минерализации. Надо отметить довольно близкое род­ство этих вод с морской водой, что становится вполне понятным, по­скольку происхождение минеральной воды связано с выщелачивани­ем древних морских осадочных пород или соленосных отложений старых водоемов. Не исключается возможность диффундирования морской воды, происходящего в настоящее время в подземные гор­ные пласты, с существенной потерей её концентрации. По своему возрасту вода "Анапская", приуроченная к породам плиоцена, на много миллионов лет моложе Семигорской.

Минеральная вода "Анапская" из эксплуатируемой скважины общекурортного бювета, по заключению гидрологов, может отбирать­ся для лечебного питья и розлива, что улучшает отдых в Анапе, до 40 м1 в сутки. В настоящее время минеральная вода разливается, газируется и направляется в торговую сеть и в здравницы курорта.

В отличие от Семигорской воды вода Анапского месторождения имеет много аналогов как в России, так и за рубежом. Она сходна с Феодосийской (Крым) и Миргородской (Полтавская область) на Укра­ине, с Бирштонас в Литве, Углической (Ярославская область) и др. Анапская минеральная вода относится к I бальнеологической группе.