Тел. (86133) 66326

ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ ВОДА "БОЛЬШОЙ УТРИШ" 

В 1983г. Черноморская гидрологическая экспедиция по предло­жению Т. Ф. Стойнова провела буровые работы в поселке Сукко и на мысе Большой Утриш. Получены подземные минеральные воды, сход­ные с Семигорскими лечебно-столовыми. В настоящее время гото­вится к эсплуатации месторождение минеральной воды на Большом Утрише, что недалеко от города Анапа, на территории ландшафтно-флористического заказника, что кстати исключает возможность какого-либо загрязнения минераль­ной воды. Как и "Семигорская №1" она является лечебно-столовой водой и идентична ей по физико-химическому составу. В соответствии с общепринятой классификацией она также должна именоваться "Семигорской", но пока за ней закреплено название по местности.

Минеральная вода "Большой Утриш" характеризуется высоким газосодержанием, смесью растворенных газов метана и углекислоты с преобладанием метана. Вода малой минерализации, хлоридно-гидро-карбонатного натриевого состава без специфических компонентов и свойств, слабощелош юй реакции, с содержанием фтора, брома, йода, кремния и бора. Содержание биологически активного йода относитель­но повышено и достигает Змг/л, что не позволяет отнести ее к йодной, но терапевтическое действие этого элемента несомненно. Температу­ра воды на выходе 18°С. Общая минерализация составляет 4,4 г/л. По oprai юлептическим свойствам вода источника представляет собой про­зрачную, бесцветную жидкость без запаха, пресную на вкус, при дли­тельном стоянии с незначительным осадком. Полный физико-химичес­кий анализ приводится в приложении в таблице №3.

Вода выведена скважиной №1 -э с глубины 880 м, её дебит 1 л/сек. Источник оборудован для эксплуатации и в ближайшее время будет использоваться в качестве минеральной лечебно-столовой воды при промышленном розливе в бутылки на комбинате пищевых предприя­тий "Лазурный".

Особо следует отметить уникальность химического состава Семигорских минеральных вод, поскольку несмотря на обширные гидрогеологические исследования минеральных источников, описан­ные в специальной литературе в нашей стране и за рубежом, аналогов им в мировой практике нет.

В 1997г. на Сочинской международной выставке "Пиво-97" ми­неральная вода города Анапа "Семигорская №1" была удостоена бронзовой меда­ли, а в 1998г. в Париже она снова награждена бронзовой медалью.

Близкими по составу являются минеральные воды Таманских псевдовулканических грязевых сопок, но непригодных для питьево­го лечения. Семигорские воды отдаленно сходны с Хадыженскими подземными водами Краснодарского края. По ионному составу Се­мигорские воды близки к "Ессентукам № 17". Однако основным оп­ределяющим качеством Ессентукской воды № 17 является высокая насыщенность её углекислотой, которой в Семигорской очень мало. Различаются они и по содержанию специфических компонентов. Поэтому говорить об их идентичности оснований нет.

Семигорские минеральные воды относятся к V бальнеологичес­кой группе по классификации, принятой в Российской Федерации и поднимают отдых в Анапе на новый уровень.