Тел. (86133) 66326

СЕМИГОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД 

По преданию Семигорские источники были известны жившим здесь горцам - натухаевцам с незапамятных времен. Вода за свои це­лебные свойства очень почиталась. о чем свидетельствуют найден­ные в начале прошлого столетия при очистке одного из источников от ила окаменевшие от солей фигурки из дерева - грубое подобие частей человеческого тела, рук, ног и пр. Видимо, они бросались в воду в благодарность или с надеждой на исцеление. Рядом с целебным клю­чом растет громадный дуб, которому знатоки устанавливают возраст в 800 лет. Целебные ключи и могучий дуб считались священными.

Казаки, поселившись позже на этих землях, считали источник негодным для питья, именуя его "соленой криницей", но из-за обиль­ного содержания в воде щелочей охотно мыли этой водой голову и стирали белье, экономя мыло. Впрочем, есть и другие сведения. В прошлом столетии казаки оборудовали один из источников деревян­ным срубом. Старожилы вспоминали, как после тяжелой работы на каменистых почвах любили их деды и отцы искупаться у источников. Усталость сразу проходила, тело вновь обретало силу и бодрость. Пили эту воду и как лекарство. Подмечено было, что она хорошо помогает при болезнях желудка.

Источники были заново обнаружены и исследованы горным инженером В.И. Виида. Самый крупный родник, называемый име­нем святого Владимира, был обследован в 1901 г. недалеко от города Анапа. В.И. Винда выпол­нил первый физико-химический анализ воды и определил его лечеб­ные свойства. Дебит источника составлял 50 ведер в сутки.

Семигорской водой заинтересовался доктор курорта Анапа В. А. Будзинский. По его инициативе она дополнительно анализировалась в научных лабораториях Харькова, где ещё раз подтвердились её лечебные качества. Это побудило Будзинского взять всю группу Семигорских источников в аренду. В 1905 г. один из них был каптирован, и минеральная вода стала разливаться в бутылки, газироваться и ре­ал и зовываться в аптеках и магазинах Анапы и других местах, а в 1913г. усилиями доктора в Семигорье было закончено строитель­ство санатория" Лучезарная" на 120 коек с питьевым бюветом, где стали получать лечение "желудочно-кишечные больные, сердеч­ные больные, астматики, малокровные, слабогрудые и нервные, не переносящие моря". В годы Великой Отечественной войны сана­торий был разрушен.

Первые работы по геологии и гидрогеологии Семигорского месторождения минеральных вод выполнены исследователями К. А. Прокоповым (1911), И.М. Губкиным (1912), Е.Е. Бурксер (1916).

Более детальные разведочные и гидрогеологические работы в Семигорье были проведены в советское время. Большой вклад в отдых в Анапе, выполнение геологических и гидрогеологических съёмок местности, в составление карт, в изучение режима источника, условий циркуля­ции и формирования вод был внесен академиком Н.Н. Славяновым, инженером П.И. Ивченко (1928). затем М.И. Вагановым. В.В.Барзилевичем (1937), Д.Ф.Власовым и A.M. Спивакиным (1939-1940).

После восстановления курорта Анапа, разрушенного фашис­тами, изучение Семигорского месторождения было продолжено. Один из первых исследователей минеральных вод в Советском Со­юзе В.В. Штильмарк в 1951 -1955 гг. осуществил работы по паспор­тизации гидроминерального хозяйства курорта и обоснованию пер­воочередных мероприятий по его реконструкции и развитию. А.Т. То­ков (1952), С.А. Афанасьева (1957), М.И. Бахтин (1958) провели де­тальные геологические съёмки, давшие много материала по стратиг­рафии исследуемого района.

В 1956-1957 гг. под руководством молодого гидрогеолога Т.Ф. Стойнова, начальника научной экспедиции Минздрава СССР, про­водилась разведка и освоение Семигорского месторождения, были вы­полнены гидрогеологические работы по его реконструкции. В его отчете приводятся условия формирования и особенности режима пре­сных и минеральных вод Семигорья. В 1959г. Л.Н. Яковлевой про­водились исследования с целью поиска бороносных вод.

В 1966-1968 гг. Черноморской гидрогеологической каптажной партией конторы "Геоминвод" были проведены дополнительные буро­вые работы. Из девяти скважин две были оставлены как эксплуатаци­онные. По заключению Центрального НИИ курортологии и физиотерапии (проф. П.Г. Царфис, В.В. Иванов), минеральные воды Семигорья рекомендованы как лечебные для внутреннего применения.

В 1967 г. Т.Ф. Стойновым и P.P. Арутюнянцем проведены ис­следования с целью выявления перспектив обеспечения Анапского курортного региона минеральной водой, были даны рекомендации по освоению Раевского месторождения лечебно-столовых вод и состав­лен прогноз о возможном получении в регионе сульфид] 1ых (сероводо­родных) вод и йодо-бромных рассолов для лечебных целей. В 1968 г. Черноморская гидрогеологическая партия, на втором участке мине­ральных вод, вблизи станицы Раевской около города Анапа пробурила три скважины на глубину до 200 м, из них скважина №1  была оставлена как эксп­луатационная.

На основании исследований, выполненных в физико-химичес­ких лабораториях Сочинского и Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии (1972), был сделан вывод о том, что минеральная вода Раевского месторождения "Семигорская №1" может использоваться как в медицинских целях, так и для розлива в бутылки в качестве лечебно-столового напитка.

Согласно положению о курортах, утвержденному Постановле­нием Совета Министров СССР от 5 сентября 1973 г. за № 654, для Семигорского и Раевского месторождения минеральных вод установ­лены зоны санитарной охраны.

В 1978 г. по приглашению территориального совета по управле­нию курортами профсоюзов в Анапу возвращается кандидат геоло­го-минералогических наук Т.Ф. Стойнов. В город, который он навсег­да полюбит и которому посвятит лучшие годы своей жизни. За корот­кий срок он создает одну из крупнейших в стране гидрогеологичес­кую режимную станцию с мощной и развитой гидроминеральной базой. Коллектив станции с привлечением ведущих ученых-специа­листов проводит дальнейшие исследования и освоение Семигорско­го и Раевского месторождений лечебных вод, организовывает розлив Анапской лечебно-столовой воды. Т.Ф. Стойнов открываег несколь­ко месторождений сероводородных, йодо-бромных и других вод на Пионерском проспекте, в Сукко, на Большом Утрише. В нашей книге использованы многие материалы Т.Ф. Стойнова.