Тел. (86133) 66326

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, ПИТЬЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ И БАЛЬНЕОЛЕЧЕНИЕ 

Всем известны целебные свойства минеральных под при лече­нии многих недугов. Минеральные воды - составная и наиболее актив­ная часть природных ресурсов, используемых в курортной практике.

Если в теплый сезон Анапа приобретает исключительную цен­ность как климатический курорт, то в течение всего года она является курортом питьевым, бальнеологическим и грязевым, располагая бо­гатейшим арсеналом ценных минеральных вод и целебных грязей, с высокой эффективностью применяемых в курортной медицине здрав­ниц и в лечебных учреждениях местного здравоохранения.

Что такое лечебные минеральные воды? Это природные, под­земные (реже поверхностные) воды с повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонен­тов и газов со специфическими физико-химическими свойствами, благодаря чему они оказывают на человеческий организм многогран­ное лечебное действие.

Минеральные воды по своему медицинскому назначению под­разделяются на два вида: питьевые и бальнеологические (от латинс­кого «balneum» - ванна, купание - для наружного применения), но все вносят вклад в отдых в Анапе. Веду­щими признаками при определении питьевых вод являются общая минерализация, ионный состав и (или) наличие биологически актив­ных компонентов; бальнеологических вод - газовый состав, общая минерализация, биологически активные компоненты, физические факторы (температура, радиоактивность, реакция среды).

Под минерализацией следует понимать содержание растворен­ных в воде ионов биологически активных элементов - калия, натрия, кальция, брома, йода, железа и др., исключая газы.

По степени общей минерализации они делятся на воды слабой минерализации -1-2 г/л, малой - 2-5г/л, средней - 5-10 г/л, высокой -10-35 г/л, рассолы - 35-150 г/л, крепкие рассолы - свыше 150 г/л.

В соответствии с принятым в стране ГОСТ 1327-88 "Воды ми­неральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" к минеральным водам относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л, какие добываются недалеко от города Анапа. Од­нако и в этом случае допустимо отнести их к минеральным, если они содержат фармакологически активные компоненты. С аналогичных позиций оцениваются и воды слабой минерализации.

Обычно воды слабой минерализации относятся к столовым, по­скольку лечебного действия они практически не оказывают и только в том случае, если они содержат в повышенном количестве какой-либо специфический бальнеоактивный компонент, их можно отнести к лечебным.

Воды малой и средней минерализации - от 2 до 10 г/л - относят­ся к лечебно-столовым и используются для внутреннего примене­ния, воды с более высокой минерализацией используются для наруж­ного применения. В подземных минеральных водах в растворенном виде содержатся практически все существующие в недрах земли во­дорастворимые соединения различной концентрации.

Минеральные воды города Анапа представляют собой растворы солей и га­зов. Молекулы солей распадаются на отдельные ионы. Преобладаю­щими, как правило, ионами являются анионогенные элементы - хлор, гидрокарбонаты, сульфаты, отсюда названия - хлоридные, гидрокар­бонатные, сульфатные и катионогенные - натрий, магний, кальций, отсюда - натриевые, магниевые, кальциевые воды. Все они могут присутствовать в различных сочетаниях. В минеральных водах осо­бое значение имеют микрокомпоненты, которые оказывают бальнео­логическое воздействие на организм человека даже при очень незна­чительном их содержании: серебро, железо, йод, бром, бор, фтор, се­роводород, кремниевая кислота и другие.

Газы и так называемые специфические элементы находятся в растворенном или свободном состоянии, по преобладанию которых они могут быть хлоридными, натриевыми, углекислыми, сероводо­родными, азотными, метановыми, железистыми, радоновыми и мышьяксодержащими.

При оценке питьевых лечебных вод необходимо учитывать ре­акцию среды. Они могут быть в зависимости от величины рН кислы­ми, нейтральными, щелочными.

По температурному показателю они подразделяются на холод­ные - ниже 20°С, теплые и слабо-термальные -от 20 до 31°С, горячие или высокотермальные - свыше 42°С.

Различия в ионно-солевом составе, наличие тех или иных микроэлементов, растворенных газов и степень газонасыщенности опре­деляют тип и название минеральной воды.

По химическому составу воды города Анапа, физическим свойствам и лечебному значению в соответствии с медицинской классификацией, принятой в нашей стране, природные минеральные воды подразделяются на 8 основных бальнеологических групп: I - без специфических компо­нентов и свойств; II - углекислые; III - сероводородные (сульфидные); IV - железистые, мышьяксодержащие и полиметаллические с повы­шенным содержанием марганца, меди, свинца, цинка и др.; V - бром­ные, йодные и йодо-бромные; VI - радоновые; VII - кремнистые тер­мальные; VI11 - слабоминерализованные с высоким содержанием орга­нических веществ.

Несмотря на небольшую площадь Анапского курортного реги­она, на его территории разведаны воды I, III, V и VIII бальнеологичес­ких групп.

Подземные минеральные воды сформировались в толще зем­ной коры города Анапа в результате сложных геологических, биохимических, гид­рогеологических процессов, протекавших в недрах Земли в течение сотен и миллионов лет. Эти процессы происходят и сегодня. Геологи­ческое crpoei ine pafioi ia Анапы отличается значительной сложностью, вызванной образованием и сочленением крупнейших геологических структур планетарного порядка - южного борта Азово-Кубанской впа­дины, выполненной осадочными горными породами и глыбами смя­тых в сложные складки песчано-глинистых и карбонатных горных пород северо-западных отрогов Кавказа. Осадочные горные породы формировались преимущественно за счет морских осадков, а также отложении пресных источников и водоемов. Продукты осадконакопления, будучи насыщенными растворами различного химического состава, подвергали горные породы выщелачиванию, растворению, вступали с ними в разнообразные химические реакции, формируя ми­неральные воды.

На завершающем современном этапе геологического развития территория Таманского полуострова (Анапа расположена у его осно­вания) была покрыта многочисленными лагунами, а северо-западный Кавказ существовал в виде суши в начале процесса горообразования.

В течение четвертичного периода пресные воды путем фильт­рации проникали в водоносные подземные горизонты, вытесняя из них воды с высокой общей минерализацией. Под последней следует понимать сумму растворенных веществ, выраженную в граммах и миллиграммах на литр воды. Процесс образования подземных вод протекает и в настоящее время.

Остановимся подробнее на характеристике месторождений под­земных минеральных вод на территории Анапского курортного реги­она и их медицинском назначении.