Тел. (86133) 66326

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ

 Курорт Анапа базируется на нескольких грязевых мес­торождениях. В районе Анапы и на Таманском полуостро­ве имеются богатейшие запасы, исчисляемые миллионами тонн (промышленные запасы около 5 млн. м3), высокока­чественных иловых сульфидных грязей на дне многочис­ленных лиманов, лагун и озер, а также сопочных грязей — продукта псевдовулканических сопок. Месторождения суль­фидных (сероводородных) грязей на курорте Анапа являются крупнейшими в СНГ и единственными на Черноморском побережье Кавказа.

Основные месторождения лечебных грязей курорта Анапа сосредоточены в Кизилташском и Витязевском ли­манах, в озерах Чембурка, Соленое, Голубицкое, Ханское. Ложе всех перечисленных соленых водоемов выполнено донными отложениями из тонкодисперсных илов, песча-но-илистых отложений, песка, состоящего из мелкого дет­рита (обломков раковин) и целых створок раковин, а так­же из органического вещества соединений азота, фосфо­ра, кремния, железа, серы и др., которое поступает в пело-иды из остатков водорослей, высших и низших морских организмов. Благодаря его присутствию в пелоидах про­исходят сложные биохимические реакции с образованием ароматических продуктов, жирных кислот, аминокислот и т.д. Оно служит энергетическим источником такого важ­ного процесса, как сульфатредукция с образованием серо­водорода и гидротроиллита. В иловых грязях содержание органического вещества составляет 2—5%, иногда дости­гая и больших величин. Таким образом, иловые сульфид­ные грязи являются сложным органоминеральным про­дуктом, который формировался в течение сотен веков.

Грязи курорта Анапа относятся к приморскому типу, харак­теризуются наиболее высоким содержанием сульфидов и высокой минерализацией грязевого раствора. Это наибо­лее ценные из известных типов лечебные грязи.

Кизилташский лиман является основной базой добычи пелоидов. Он входит в так называемую группу южных ли­манов Таманского полуострова, включающего также ли­маны Витязевский, Бугазский и Цокур. Площадь его составляет 137 км2, глубина не превышает 2,2 м. Лиман от­делен от моря широкой песчаной пересыпью и практичес­ки лишен естественной связи с морем, однако в целях ры­боводства для регулирования водного режима в лимане по­строен шлюз, с помощью которого в него поступает морс­кая вода. Кизилташский лиман имеет свободный водооб­мен с Бугазским.

Дно лимана заполнено мягкими, пластичными илами интенсивного черного цвета с сильным запахом сероводо­рода. Мощность отложений колеблется в пределах 1—3 м. Грязь характеризуется значительным содержанием суль­фидов — от 0,16 до 0,56% в верхнем слое залежи. Минера­лизация грязевого раствора илов составляет 33—45 г/л.

Лиман Витязевский расположен в 20 км от Анапы. Грязь лимана считается высокоминерализованной, с большим содержанием сульфидных частиц, с минерализацией гря­зевого раствора более 35 г/л и содержанием сероводорода около 150 мг на 100 г грязи. Считается, что в этом лимане имеется около полутора миллионов кубометров лечебной грязи.

Озеро Чембурка находится в 3 км к северо-востоку от Анапы. Грязь озера является низкоминерализованной, сла­босульфидной, с минерализацией грязевого раствора 10— 15 г/л и содержанием сероводорода в пределах 50—70 мг на 100 г грязи. Запасы грязи в этом озере оцениваются в 160 тыс. м3.

Озеро Соленое находится на Таманском полуострове, в Темрюкском районе Краснодарского края. Грязь озера Соленое относится к категории высокоминерализованных, сильносульфидных грязей, с минерализацией грязевого раствора более 250 г/л и содержанием сероводорода более 200 мг на 100 г грязи. Запасы грязи в этом озере достигают 200 тыс. м3.

На Таманском полуострове насчитывается свыше деся­ти грязевых сопок, из которых четыре выделены как наи­более перспективные для добычи лечебной грязи: Азовс­кая, Шуго, Ахтанизовская и Гнилая. Все они расположены к северу и северо-западу от Анапы.

В 35 км от Анапы, в 5 км от шоссе Анапа— Варениковская, есть месторождение вулканических (сопочных) грязей вулкана Шуго. Эти грязи ввиду высокого со­держания в них йода, брома, растворов гидрокарбонатно-хлоридного и натриевого состава представляют большую ценность.

Лечебная грязь, применяемая на Анапском курорте, представляет собой густую пластично-маслянистую вязкую массу черного цвета с синеватым оттенком. Вкус грязи горько-соленый, запах сероводородный, средний удельный вес 1,4-1,7.

С помощью инженерно-гидрогеологической службы терсовета были разработаны и утверждены в Правитель­стве округа санаторной охраны. Свой вклад в исследова­ние природных лечебных ресурсов внесли В.В. Штильмарк, A.M. Малахов, Ю.М. Фомичев, Т.А. Сафронова, P.P. Ару-тюнянц, Ю.Н. Пастушенко, Ю.В. Букин, А.А. Платонов и другие. Все это позволило впоследствии создать на нашем курорте крупную гидрогеологическую режимную станцию.

На основных грязевых месторождениях было органи­зовано мощное грязевое хозяйство, с помощью которого лечебная грязь поступает в грязелечебницы курорта.

Рациональное использование в комплексной курорт­ной терапии таких природных факторов, как приморский климат, море, минеральные воды разных бальнеологичес­ких типов и лечебные грязи, позволило Анапе стать в ряд лучших курортов нашей страны.