Тел. (86133) 66326

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 

Проблема лечения больных с заболеваниями органов пищеварения, как отмечал главный гастроэнтеролог стра­ны В.Х. Василенко, является одной из актуальных и имеет социальное значение. Действительно, несмотря на широ­кие возможности таких гастроэнтерологических курортов, как Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Шмаковка, Березанские минеральные воды, Моршин и другие, потребность в лечении больных с каждым годом возрастает. На IV Всероссийском съезде физиотерапевтов и курортологов в 1984 г. было прямо указано об исключи­тельной необходимости санаторно-курортного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения.

В плане развития гастроэнтерологического профиля курорт Анапа располагает широкими возможностями. В Анапском курортном районе имеется целый спектр мине­ральных вод для внутреннего употребления. Это, во-пер­вых, минеральная вода Семигорского месторождения — семигорская №6, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая с повышенным содержанием йода и бора, особенно пока­занная для больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Аналогичная ей семигорская № 1 Раевс­кого месторождения, отличающаяся от предыдущей мень­шей минерализацией. Лечебно-столовые минеральные воды Анапского месторождения по своему составу гидрокарбо-натно-хлоридно-сульфатные, аналогами которых являют­ся воды Феодосии, Углича, Миргорода. На курорте разве­даны также минеральные воды сульфидные, йодобромные рассолы, хлоридные рассолы и другие.

Имея в дополнение к минеральным водам такие мощные факторы, как лечебные грязи, целебный виноград, эко­логически чистые продукты питания, наконец, благопри­ятные климатические факторы и развернутую инфраструк­туру бальнеофизиолечебных процедур, можно представить, какие широкие возможности открывались перед Анапой для полноценного лечения гастроэнтерологических боль­ных.

Больные с заболеваниями органов пищеварения на курорт, конечно, поступали, но эти заболевания обычно отмечались как сопутствующие основному профилю ку­рорта. Специальных обследований и комплексного курор­тного гастроэнтерологического лечения им не проводи­лось.

С появлением на курорте гастроэнтеролога высокой категории, кандидата медицинских наук Галины Александровны Агафоновой положение коренным образом изме­нилось. На базе Анапского филиала Сочинского НИИ ку­рортологии и физиотерапии была создана гастроэнтеро­логическая лаборатория, которая на высоком уровне про­водила исследования желудочной секреции (фракционное исследование желудочного сока, интрагастральная рН-метрия, ферментная диагностика), дуоденальное зондирова­ние с определением вариантов дискинезий желчевыводя-щих путей, исследование функции поджелудочной желе­зы.

С открытием санатория "Кубань" на 500 мест в нем развернулись гастроэнтерологическая лаборатория и спе­циализированное отделение. Столовая санатория была ориентирована на гастроэнтерологическое диетическое питание.

Большим этапным событием в развитии бальнеологи­ческого профиля курорта Анапа явилось открытие питьевого бю­вета в мае 1985 г. на 2000 посещений в день. В бювете отпускаются минеральные воды семигорская № 6 и анап­ская с различным температурным режимом.

Г.А. Агафонова организовала семинары для врачей и среднего медперсонала, были разработаны методики ком­плексного лечения больных. При курортной поликлинике стал работать консультативный гастроэнтерологический кабинет. Изучая механизм действия минеральных вод, Г.А. Агафонова установила, что длительность и глубина още­лачивания зависели от их минерализации, буферной ем­кости, химического состава, показателей рН, температу­ры, а также исходных показателей кислотопродуцирующей функции желудка у больных.

С появлением гастроэнтерологической службы возрос поток больных с заболеваниями органов пищеварения. Как показали отдаленные результаты, эффективность курорт­ной реабилитации у них была достаточно высокая.